Please reload

Недавние посты

Вебинар: "Лайфхаки жизни на Масе: Art-Tel глазами участников"

February 19, 2018

1/3
Please reload

Избранные посты

Ужасно неудобная гора и Мертвое море

Бывает ли когда-нибудь раннее утро "добрым"?

"Ну такое.." - подумали студенты Масы Art Tel, стоя ранним утром 31 октября 2016 года у туристического автобуса, вяло жуя бутерброды с сыром, судорожно запивая их кофе из Cofix'a, с целью успеть доделать свои дела, до того как придётся сесть в автобус и отравиться навстречу Мертвому морю и сопутствующим приключениям.

 

 

Неведомо было на тот момент и автору этой статьи, что дню суждено быть на редкость тяжелым в плане физическом. В расписании, безусловно, кратко упоминалось о каких то горах и предполагаемых на них подъемах, однако, если бы все люди, как говориться, умели читать между строк, соотвественно и мир бы наш был намного краше и спокойнее. Но сейчас не об этом. Спустя некоторое время ожидания, наша туристическая группа наконец забралась в автобус, где всё удобно расселись и мы тронулись.

 

Дорога предстояла сравнительно неблизкая, особенно учитывая необходимость заезда в Иерусалим с целью подобрать там нашего любимого гида, и просто приятного собеседника - Алекса Табака. На выезде из Тель-Авива мы, конечно же, попали в пробку, что было предсказуемо и о чем нас даже предупреждала образовательный директор программы - Аня Балашова... Но евреи, видимо, тогда начнут собираться вовремя, когда в Москве сделают бесплатное метро.

 

И вот, мы въехали в Иерусалим. Почти сразу сделали остановку, все высыпались из автобуса покурить и размять ноги, как вдруг нас настиг наш гид и шутливо намекнул нам, что курить - это дорого и вредно и настоятельно предложил занять обратно свои места в автобусе. Делать нечего, едем дальше. Проезжаем по территории палестинской автономии и увлечённо внимаем рассказам Алекса о том что, оказывается, для граждан Израиля на эти территории въезд запрещён, потому что на них безраздельно властвует такая штука как - землячество. А это значит что если один заплутавший гражданин Израиля случайно попадёт в местную палестинскую полицию, или, ещё лучше, сам обратится в неё, ну скажем, за помощью, то страдать от этого будет  весь Израиль.

 

 

Например. Предположим, вы неспешно гуляете по Палестинской территории, кушаете мороженное, наслаждаетесь жизнью, как вдруг, мимо вас с бешеной скоростью проносится местный воришка, выхватывает у вас сумку (со всеми вещами, деньгами и документами) и не оставляет вам никакого выбора кроме как - пойти в местную полицию и пожаловаться на свою нелегкую судьбу. И вот вы туда приходите, представляетесь хорошим еврейским мальчиком (или девочкой, нужное подчеркнуть) и вас раз, и сажают в изолятор без объяснения причин. А в этот момент, начальник местной полиции уже сладостно набирает номер начальника полиции Израиля и говорит что-то вроде: "Категорический тебе привет. Как дела? Помнишь ваши вчера нашего Саидика за распространение закрыли, так вот он сын главного, негоже ему у вас сидеть. Давай-ка ты нам его отдашь, а мы тебе твоего Йосика вернём" и номер тэудат зэута Йосика ему так в трубку чётко и понятно диктует. И всё, мышеловка захлопнулась, ситуация - тупик, приходится меняться. Но обмен неравнозначный конечно, вы же понимаете, да?

 

 

Однако, если вдруг у вас в душе ещё теплится желание устроить утренний променад по Палестине, то знайте на всякий случай что если вас поймают, то за это на государственном уровне положен ещё и штраф в 5000 шекелей. Так уж 6 с половиной МАСовских стипендий. Ну такое..

 

И вот мы медленно, но верно подходим к кульминации этой истории,  - речь идёт о подъёме на "Альмог Рош а Цуким". В простонародье - ужасно неудобная гора, на которую ты должен подниматься по извилистой тропе, в быстром темпе, по жаре +35 градусов, и быть очень довольным жизнью и собой, чтобы ни в коем случае, не показаться слабачком тем, кто и правда собой и жизнью доволен. Сказать честно, автор этой статьи был единственным человеком из группы, кто на гору не поднялся. Не потому что единственный спорт, который он котирует - это шахматы, а потому что - реально тяжело. Где-то на середине горы, автор почувствовал головокружение и понял что ни красивые фотографии, ни медитация на вершине, не компенсируют его родителям потери здоровья их ребёнка в случае, если он бахнется с горы. А он вполне себе мог с неё упасть.

 

Поэтому он пошёл обратно и пару раз гору - обошёл, что его тоже в принципе устроило. А все кто нашли в себе силы подняться - большие молодцы, потому что это было непросто.

 

 

Покушав мороженного и попив воды наша группа снова отправилась в путь. Но на этот раз, в место более приятное, а именно, на пляж - Эйн Бокек (побережье Мертвого моря). Там уже было, конечно, много простора для самореализации. Кто хотел мог пойти покушать в кафе, кто-то пошёл купаться в море, кто-то - выбирать подарки родственникам в маленьких тематических магазинчиках косметики Мертвого моря. Время пролетело быстро, эта часть прогулки всем единодушно - зашла и мы , довольные продуктивностью дня, и сильно уставшие сели в автобус и поехали обратно домой, где нас всех ожидали тёплые мягкие кроватки и свежевыданные зимние одеяла, которые нам предусмотрительно подготовила любящий нас (что взаимно) координатор по хозяйственным делам - Юля Гринберг. Подводя итоги, автор может от себя добавить что день удался, все довольны, и значит план организаторов выполнен на очень высоком уровне.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях