Программа предполагает посещение выставок и галерей, а также возможность для реализации собственного творческого проекта.

ГЛАВНОЕ:

  • Знакомство с творческим пространством Тель-Авива, еженедельное посещение галлерей

  • Встречи с художниками, нетворкинг и возможность творческих коллабораций

  • Отдельный куратор программы, сопровождающий группу и являющийся «проводником» в мир тель-авивского творческого сообщества

  • Серия лекций, дающих ключи к пониманию истоков и тенденций израильского искусства, его особенностей и характера

  • Пространство и поддержка в разработке и реализации художественных проектов участников арт-резиденции в течение программы

  • Внутренний нетворкинг - воркшопы для участников Арт-резиденции, каждый участник программы проводит от 1 до 3 сессий в течении программы

  • оздание общего финального проекта/творческого пространства (зависит от участников)

В программу также включены курсы по еврейской и израильской истории, лекции по политологии, журналистике, экскурсии по Израилю, волонтёрская работа и интересные встречи с израильтянами, и еще:

 

  • Интенсивный курс иврита - для более глубокого понимания израильского контекста и для налаживания связей

  • Проживание в квартирах по 6 человек (2 человека в комнате)  в городе Рамат Ган

  • 5 тематических экскурсионных поездок по Израилю в рамках программы Маса

  • Участие (по желанию) в волонтерских программах и общих событиях Маса ID

  • Информационная поддержка: держим вас в курсе тель-авивских культурных мероприятий и рассказываем о возможностях дальнейшей репатриации

 ​

Для кого:

  • Для тех, кому интересен мир израильского искусства и знакомство с его представителями

  • Для тех, кто хочет воплотить свои идеи в творческом проекте и нуждается в подходящей для этого творческой среде

  • Для тех, кто хочет изучать Израиль и иврит через призму творческого исследования

 

Длительность: 

4 месяца

Проживание:

Рамат Ган, в квартирах

Уровни иврита:

алеф, бет и гимель

Количество часов иврита:

Алеф - 290 часов,

Бет - 290 часов,

Гимель -150 часов

(*за 4 мес проходят один уровень)

Стипендия на программе:

800 шек в мес (примерно $210)

Итоговая стоимость программы, оплачиваемая участником*:

 

1600$ 

* Итоговая стоимость программы для участника рассчитывается исходя из общей стоимости программы и суммы гранта, выделяемого участнику.

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ 

знакомит с Израилем через призму искусства и культуры.  

Преимущества  программы:

 

  • Жизнь и учеба  в  культурном и экономическом центре Израиля: постоянное нахождение в самом центре событий, легкое  и комфортное перемещение в любую точку Израиля, возможность постоянного совмещения учебы c отдыхом и получением новых впечатлений

  • Включенное в программу посещение культурных событий и выставок, в сопровождении куратора программы, на русском языке

  • Качественный и полный курс иврита. Курс иврита проходит на протяжении всей программы. Индивидуальный подход, группы разных уровней, 600 часов за 8 месяцев

  • Самостоятельность и свобода распоряжения своим временем. Проживание в просторных меблированных квартирах, с полностью оборудованной кухней

  • Приоритет участия в программе интеграции, для тех, кто хочет остаться в Израиле по окончанию программы Маса 

 

"На тему искусства была проведена не одна дискуссия в рамках и за рамками проекта. Мы искренне искали его, хотели точно знать на будущее, видя, например,  картину Шагала:
"О, я знаю, это точно израильское искусство!" ."
(Света Прахина, выпускница программы "Искусство", 2012 год)

Подробнее:

Изучение языка происходит в  Ульпане Milhauz, особенностью которого являются небольшие классы. Это позволяет индивидуально подходить к каждой группе, адаптировать программу под потребности и интересы студентов, делать ее интенсивной и насыщенной. Программа курсов разработана на базе программы Еврейского университета и разделена на уровни. 

На первом уровне (Алеф) изучают язык для жизни  "здесь и сейчас".  Обучение ведется по принципу «иврит на иврите», потому на уроке происходит полное погружение в языковую среду. Мы делаем все для того, чтобы студенты не боялись говорить и активно использовали свой словарный запас. С первого дня обучения студенты учатся читать и писать, слушают аудиоматериалы на иврите. В результате каждый ученик начинает говорить на иврите почти с первого урока.

 

Второй уровень (Бет)  уделяет внимание изучению более высокого академического иврита, а также развитию активной разговорной речи. Студенты заканчивают этот уровень ульпана с качественными и глубокими знаниями, а те из них, кто продолжает обучение  в других ульпанах или в Университете, нередко поступают в сразу на уровне Далет, перепрыгивая, таким образом, через уровень Гимель.

При поступлении каждый участник проходит тест, определяющий уровень владения ивритом. 

Света Прахина , Искусство и Фотография, 2012

Моя жизнь до программы была достаточно размеренной и "взрослой". Много работы, обязанностей и прочих жизненных рамок. Мне хотелось уехать как можно дальше от этого, я жаждала свободы, путешествий, ярких эмоций, новых людей. Обязательно хотелось учиться и развиваться в личном и профессиональном плане (я дизайнер). 

 

Приехав в Израиль, я не сразу оценила всю прелесть выбранной мной программы, хотя заранее читала о ней немало. Хотя потом, через 3-4 месяца, я поняла, что просто была не готова переключиться с сумасшедшего московского темпа жизни на удивительно мирные и тепличные условия, которые диктовала программа.

 

Со временем, я научилась ценить время немного в другом понимании. Оказалось, что, помимо привычных миллионов дел "на бегу", можно спокойно успевать высыпаться, учиться (даже делать домашние задания!), путешествовать, посещать различные выставки и музеи, просто гулять по набережной и смотреть на море, встречаться с новыми друзьями и даже "ничего не делать".

 

Иврит давался с переменным, но успехом. Финальный тест на 91 балл из 100 показал, что все не так уж плохо. Язык мне понравился, он въедается в мозг, и иногда уже хочется  думать на нем..:) На тему искусства была проведена не одна дискуссия в рамках и за рамками проекта. Мы искренне искали его, хотели точно знать на будущее, видя, например,  картину Шагала: "О, я знаю, это точно израильское искусство!" Некоторые на этом остановились, мне было интересно думать немного иначе, капать глубже... Страна Израиль действительно молодая, моя бабушка старше почти в 1,5 раза, сложно понять, что именно "израильское", а что пришло из рядом стоящих арабских стран или далеких, но благодаря миллионам репатриантов, европейских стран... Это смесь, дикая смесь восточной и европейской культур. Мне было приятно и интересно размышлять на эти темы, искать точки соприкосновения культур.

 

Программа научила меня смотреть на время иначе,  успевать думать и чувствовать. Принимать решения. Приехав на программу, я до последнего не знала какое из предложенных направление выбрать... Был день, когда к  нам пришли все кураторы и провели презентацию своих направлений: фотография, инсталляции, иудаика... Изначально планировалась фотография, но в  последний момент перед отъездом я лишилась фотоаппарата, а заниматься без него на том уровне, на котором я хотела, уже не представлялось возможным.

 

Инсталляции - это для меня что-то мистическое и непрактичное. А так как я все-таки дизайнер, который делает реальные проекты, чтобы ими впоследствии пользовались люди... в общем, я остановилась на иудаике. Моим куратором был Миша Гиличинский, выпускник Бецалеля (о да, моя мечта). Мне нравились наши встречи, они были полны поиска и рассуждений. Мы не просто делали металлическую штуку, мы долго не знали, какой она будет. Сначала мы читали отрывки из Текста и обсуждали его, делились впечатлениями и опытом. Для меня это было ново и необычно. Как можно сделать то, чего в мире уже давно придумано? Как изобрести велосипед, когда он уже есть? Когда говоришь слово "кубок" и уже становится понятно, какой он должен быть.. Это было самое сложное, взяться за работу, которую до тебя делали миллионы. Благодаря Мише, я смогла перешагнуть это, начать делать свой "велосипед". Для меня это был определенного рода переломный момент, это было очень свежо и впечатляюще. Видеть как рождается предмет, дополнять его, обдумывать каждую мелочь. В конечном итоге кубок был готов и подарен одной прекрасной фрау и теперь находится в ее личной коллекции во Франкфурте.

 

Это программа для творческих ребят, для тех, кто чувствует какой-то тонкий трепет от мира прекрасного, потому как именно здесь можно на полную насладиться временем и созерцанием оного. Прекрасное географическое месторасположение, хорошие условия и молодые преподаватели - это немаловажно. Мне почти 28 и я рада, что я была там. Мне ни жаль ни одного дня, потому что каждый день был особенным.