Мы полагаем, что ключ к пониманию современного Израиля и интересной и насыщенной жизни в этой стране лежит  в хорошем владении языком страны, ивритом. 

Изучение его тонкостей и сленга, ключевых образов, идиом, поговорок и крылатых выражений, -  и вход, таким образом, в израильскую культуру,  - основная задача программы "Иврит как культура".

 

В программу также включены лекции по политологии, журналистике, экскурсии по Израилю, волонтёрская работа и встречи с израильскими студентами.

Для кого:

  • Для тех, кто хочет не только выучить иврит, но и глубоко понимать этот язык 

  • Для тех, кто интересуется еврейской и израильской культурой и историей

  • Для тех, кто хочет расширить свои знания и представления об Израиле, как с точки зрения теории, так и практики повседневной жизни

Длительность: 

4/8 месяцев

Проживание:

Рамат Ган, в квартирах

Уровни иврита:

алеф, бет и гимель

Количество часов иврита:

Алеф - 290 часов,

Бет - 290 часов,

Гимель -150 часов

(*за 4 мес проходят один уровень)

Стипендия на программе:

800 шек в мес (примерно $210)

 

Итоговая стоимость программы, оплачиваемая участником*:

900$ за 4 мес

1800$ за 8 мес 

или меньше, при условии получения волонтерского гранта и/или скидки ранней записи

* Итоговая стоимость программы для участника рассчитывается исходя из общей стоимости программы и суммы гранта, выделяемого участнику.

ИВРИТ КАК КУЛЬТУРА

Направление "Иврит как культура”  предоставляет возможность качественно, эффективно и интенсивно изучать иврит.  А также  - его историю, структуру 

и связь с современной израильской культурой.

"К урокам добавили увлекательные лекции об иврите, рассматривающие язык, как систему, через поэтический ракурс, как язык Торы, а также историю его развития, реинкарнаций и возрождения. Результат - иврит учить было интересно! Чем больше выучил на уроке, тем лучше понял, что рассказали на лекции."
(Юля Гарниц, участница ИКК 2015)

Преимущества программы: 

  • Усиленное и разносторонее изучение иврита, тематические лекции, экскурсии и учеба в рамках знакомства с Израилем

  • Жизнь и учеба в экономическом и культурном центре Израиля

  • Самостоятельность. Проживание в просторных меблированных квартирах, с полностью оборудованной кухней

  • 600 часов иврита  + дополнительные лекционные часы

  • Приоритет участия в программе интеграции, для тех, кто хочет остаться в Израиле по окончанию программы Маса 

Подробнее:

Изучение языка происходит в  Ульпане Milhauz, особенностью которого являются небольшие классы. Это позволяет индивидуально подходить к каждой группе, адаптировать программу под потребности и интересы студентов, делать ее интенсивной и насыщенной. Программа курсов разработана на базе программы Еврейского университета и разделена на уровни. 

На первом уровне (Алеф) изучают язык для жизни  "здесь и сейчас".  Обучение ведется по принципу «иврит на иврите», потому на уроке происходит полное погружение в языковую среду. Мы делаем все для того, чтобы студенты не боялись говорить и активно использовали свой словарный запас. С первого дня обучения студенты учатся читать и писать, слушают аудиоматериалы на иврите. В результате каждый ученик начинает говорить на иврите почти с первого урока.

 

Второй уровень (Бет)  уделяет внимание изучению более высокого академического иврита, а также развитию активной разговорной речи. Студенты заканчивают этот уровень ульпана с качественными и глубокими знаниями, а те из них, кто продолжает обучение  в других ульпанах или в Университете, нередко поступают в сразу на уровне Далет, перепрыгивая, таким образом, через уровень Гимель.

При поступлении каждый участник проходит тест, определяющий уровень владения ивритом.

Лев Хенсон, ИКК 2016, источник -  www.olehadash.com

Сейчас у меня уже вторая программа, я решил принять в ней участие еще осенью, а семестр начался 21 февраля. Маса «Art-Tel: Иврит как культура» — это по сути интенсивный ульпан (три раза в неделю), день лекций об истории языка и еще один день встреч на общеизраильские темы. Выбирал я программу исходя из того, что после первого семестра мне стало ясно, что необходимо всерьез заниматься ивритом. Плюс ко всему, для меня принципиально расположение квартир и обучающего центра (чем ближе к Тель-Авиву, тем лучше). А так как эта Маса располагается в Рамат-Гане, меня это вполне устраивало. Я спокойно за пол часа доезжаю до центра, здесь довольно приятные лица на улицах, много разных супермаркетов, магазинов,овощных лавочек. Главное, тут нет никакой «местечковости», в отличие, например, от Бат-Яма.

 

Каждый месяц дают стипендию: 800 шекелей. Мне этого вполне хватает на еду. Мне нравится ходить по разным лавочкам, покупать фрукты, овощи. Никогда в жизни я таким не занимался,а тут чувствую себя очень забавно. Некоторые продавцы уже узнают, здороваются, спрашивают как дела. Я с невозмутимым видом выбираю авокадо помягче. Это очень круто. Что-то новое в моей жизни.

Ульпан начинается в 8 утра, это говорит только о том, что пить вино накануне вечером категорически нельзя. Больше никаких проблем. Если лечь не в три часа ночи и ничего не пить,то спокойно встаешь и идешь учить язык. Преподаватель — классная дама, по имени Рита. Она каждый день приезжает в Рамат-Ган из Иерусалима и ни разу не опоздала. Мне нравится, как она преподает; нравится темп, с которым мы проходим новый материал. Трудно себя заставлять после ульпана заниматься дома, но без этого никак, поэтому приходится делать домашние задания,учить новые слова и т. д.

 

•••

 

У нас нетипичная для Израиля квартира: нет салона, зато три большие комнаты. Живут здесь два парня и четыре дамы соответственно. На редкость неглупые и интересные личности. Если исходить из тезиса «главное не где, а с кем», то тут очень круто. Общение, на мой взгляд, — это вторая по важности вещь в Израиле для иммигранта после владения языком. То есть, если у тебя есть комьюнити и неплохой уровень иврита — все круто. Так вот, после Петербурга было,конечно, очень непросто адаптироваться к такому количеству незнакомых людей с непонятными судьбами, да еще и найти среди них годных, с кем можно выпить вина и поговорить о жизни. Я привык жить в своем мире, и меня ведь не сильно интересовали, например, люди, которых я видел каждый день в метро. А сюда я приехал абсолютно один, у меня не было почти никаких знакомых, и все началось с нуля. Здесь люди совсем не похожи на мой круг общения: у них не только другие интересы, цели, чаяния, но и даже другая манера говорить, шутить, одеваться. В начале было очень странно, но постепенно выясняется, что среди них масса интересных людей из разных социальных слоев.

Читать статью полностью на www.olehadash.com

Я не буду разводить здесь эмоциональные и слезливые воспоминания о своей программе Маса "Art-Tel - Реальность как находка", о том как хорошо и тяжело было прощаться с ребятами. Я напишу по существу, и надеюсь помочь Вам определится в выборе. Если бы отмотать время ровно на 10 месяцев назад, я бы с еще большей уверенностью поехала бы именно на Masa Art-tel. Если вообще перед вами стоит выбор: делать репатриацию или ехать сначала на масу, нет большего подарка для Вас чем Маса. Колоссально облегчает задачу адаптации в Стране.  Мне помогла с этим сложным выбором Anastasiya Borovikova , она вообще мне во многом помогла. Так что если вы в полной панике и неопределенности, есть у Вас спаситель. Кому подходит Masa Art-tel: ребятам которые действительно хотят выучить иврит, я уверена и знаю что иврит здесь один из самых сильных, и самый грамотный подход к изучению языка. ( и нет, мне не платили за этот пост ;)) а так же семейным парам, и людям которые планируют делать репатриацию. Проживание: проживание в центре Рамат-гана (сразу объясню, переходишь дорогу и ты уже в Тель-Авиве) тут кипит жизнь, знакомства, связи, работа, выставки, йога, море. 
В центре Израиля ты имеешь возможность реально адаптироваться к местной жизни, увидеть жизнь в стране с разных сторон, и понять подходит ли тебе это. 
О качестве проживания: Квартиры большие, просторные, по 2 человека в комнате. Даже я, законченный социопат вполне ужилась с 5 незнакомыми мне людьми( совет: подбирайте соседа заранее, обычно за месяц создают группу участников, и вы вполне можете написать свои требования к новому соседу) я так и сделала, и ни капли не пожалела.  На вторые 5 месяцев программы стала жить отдельно, снимать квартиру ( стипендия в этом случае,кстати, повышается в 2 раза). Что дали мне 10 месяцев на Маса Art-tel: Владение двумя уровнями иврита, не по факту диплома, а по существу. Я могу разговаривать, словарный запас большой, читать, писать.( читать мысли на иврите только не могу, не учат они этому), я нашла себя и обрела дело своей жизни. Получила гражданство и приняла решение остаться. И еще много факторов личностного роста, о которых с удовольствием могу рассказать лично.  Выход из зоны комфорта, это всегда твой рост как личности в целом. Маса дает такую возможность. 
Забыла рассказать еще про одну опцию: Стажировка в иностранной компании. Обычно ребят в итоге оставляют там работать. В идеале: 5 месяцев иврита, 5 месяцев стажировки сделают из тебя Израильтянина)! 

Когда я ехал на программу, я рассчитывал получить расширенный курс иврита и, может быть, еще несколько интересных лекций, но на всякий случай, если вдруг, мне будет скучно взял с собой iPad и пару книг. Так вот, пока я их ни разу не открыл.

 

Григорий Котляр со своим курсом "История языка иврит" приковал мое внимание с первых же минут:

"Превращение иврита из языка религиозной литературы и молитвы в живой разговорный народный язык является уникальным явлением в истории человеческой культуры...".

 

В течении своего курса лекций он рассказывал об истории литературы, о влиянии других языков на иврит и о том, как из религиозного он превратился в язык новой страны. Григорий невероятно обаятельный, интеллигентный и интересный рассказчик. На любой вопрос у него есть рассказ, история или заметка из жизни. Особенно ценными были его заметки о происхождении слов и корней, от которых они произошли. Этой теме, я думаю, можно было бы посвятить целый курс: "Жизнь народа и смысл слов" или "Потаенный смысл слов. О чем на самом деле говорит Иврит".

 

А еще мы много шутили, но шутки лучше передавать в живом общении, нежели в письменной форме, поэтому приходите лучше на его лекции и задавайте вопросы  в фейсбуке 

Спасибо программе ART-TEL за этот опыт длинною в пять месяцев. Эта программа научила меня не бояться резких перемен места,окружения и дел. Ладно, не боятся - это громко сказано:). Научила понимать, что от таких событий больше интересного и волнующего, чем страшного, и все это заставляет тебя проснуться и спросить себя кто ты есть.

Маса ART-TEL - особенная для меня программа. Расписание деятельности на ART-TEL представляет собой образовательное пространство, а не жесткую учебную структуру. Как еще провести время в новой для тебя стране, если ты уехал посмотреть, подумать, поучиться, пошевелить мозгами, набраться вдохновения, попробовать жизнь в новой стране (конкретно в Израиле) на вкус? Лично для меня классный вариант - не просто сидеть за учебниками. ART-TEL организовали для нас весьма интенсивный иврит. Чуть меньше чем за полгода, я изъясняюсь на уровне алеф - способна общаться в магазинах, поддерживать легкую беседу и воспринимать более высокий уровень речи. (Лексики мы получили весьма достаточно). К урокам добавили увлекательные лекции о иврите, рассматривающие язык, как систему, через поэтический ракурс, как язык Торы, а так же историю его развития, реинкарнаций и возрождения. Результат - иврит учить было интересно! Чем больше выучил на уроке, тем лучше понял, что рассказали на лекции. И в целом, - это ощущение не просто зубрежки, а даже немного университетского обучения.

 

Мне очень запомнились лекции-диалоги о Классическом еврейском тексте и комментариях, небольшие бейт-мидраши (это на многих произвело впечатление, кстати, где еще в таком поучаствуешь, ведя светскую жизнь)? Увлекательными и реально полезными оказались лекции о политическом и экономическом строе Израиля, а так же просто о праздниках и об истории мест, улиц больших городов.

 

Мне важно отметить, что экскурсии, которые выбирали для нас организаторы, всегда были необычными. На замену популярным маршрутам для нас всегда выбирали что-то знаковое, необычное, иногда даже экспериментальное) В общем, -  так, что иногда в этих местах ранее не бывали даже сами жители Израиля. С особой тщательностью к нам на программу подбирались лекторы, ведущие, гиды. Сами по себе это интересные люди и это такой способ познакомится в их лице с этой разнообразной, многоликой и при этом единой страной.

Еще хочется отметить, что участники программы ART-TEL всегда знают о дополнительных «activity города» и даже страны. Дни открытых дверей в музеях страны? Пожалуйста, нам приходит письмо от организаторов. Вечеринки в городе в честь Пурима? Вот письмо или линк в Фейсбук на сайт с мероприятиями. Открытие музея в Латруне? Вот, столько-то мест. Дополнительные экскурсии и образовательные события? Сообщаем, спешите! Конгресс Масот? Кто хочет - добро пожаловать. Встречи отдела алии и абсорбции для будущих репатриантов в Рамат Гане? Мы, конечно, оповещены.

 

В целом система работы удобная и классная. Программа мероприятий обновляется он-лайн, все на связи по письмам по любым вопросам, и звонить можно. В итоге выходит, что у участника на этой программе есть, как простроенное время, так и свободное - для проявления инициативы. А инициативы было море!

Благодаря прекрасной программе, ты наполняешься знаниями, новыми мыслями, можешь все это обсуждать со своими сокурсниками... и идеи рождаются, есть откуда черпать.

 

Состав участников и руководителей нашей программы был крутой. Было интересно вместе гулять и заниматься делами, пробовать создавать свои небольшие творческие проекты. Мне с друзьями по программе, например, удалось сделать небольшое музыкальное выступление на набережной Тель-Авива. Наверное, это связано с тем, что с каждым из нас перед приездом разговаривали, так что все знали куда они едут и даже зачем:) А может сам факт приезда в Израиль на небольшой срок, когда ты спокоен за свой быт и уют, помогает немножко стряхнуть гнет стереотипов о том что "пора" и "должен", и попробовать заниматься тем, чем хочется. Израиль он такой. Располагает!:)